当当当 发表于 2013-9-17 16:36:48

福鼎白茶的收藏风

福鼎白茶,素为茶中珍品,历史悠久,其清雅芳名的出现,迄今已有八百八十余年了。宋徽宗(赵佶)在《大观茶论》(成书于1107~1110;大观;年间,书以年号名)中,有一节专论白茶曰:“白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致。有者,不过四五家;生者,不过一二株;所造止于二三胯(銙)而已。芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失则已变而为常品。须制造精微,运度得宜,则表里昭彻如玉之在璞,它无与伦也。浅焙亦有之,但品不及。”
而福鼎白茶存放时间越长,其药用价值越高,这一观点得到业界的广泛认同。河南省茶叶商会会长姬霞敏说,一二十年的福鼎老白茶在北方市场几乎很难寻找,因为可比性小,所以,一般茶客很难识别真正的品品香老白茶,所以,无论作为收藏还是投资都应该谨慎。她建议,可以从新茶入手,现在福鼎白茶的市场价格并不高,每年藏一部分新茶,白茶的规律是,一年为茶,三年为药,七年为宝,并不用等待太久就可以享用。
福鼎白茶生产已有200年左右的历史,最早是由福鼎县首创的,因此又称为福鼎白茶。中国六大茶类之一,采用萎凋的工艺制作而成,和黄茶、黑茶、青茶、红茶、绿茶并称六大茶类,主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。品种有白毫银针、白牡丹、寿眉、贡眉等。

白云望天 发表于 2013-9-17 16:36:50

掌声鼓励!:lol

看客流量 发表于 2013-9-17 17:56:46

这么强,,支持楼主,佩服

ynform 发表于 2013-9-17 17:56:46

支持,我认为你太厉害了

噢满分 发表于 2013-9-17 17:56:46

一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

xiaoxiaosu 发表于 2013-9-17 17:56:46

真不错,赞一个,继续努力啊

航航航 发表于 2013-9-17 17:56:46

好,值得细看,佩服

二月的花 发表于 2013-9-17 17:56:46

顶一下吧~ 很少见的好帖了

外国的 发表于 2013-9-17 17:56:46

楼主高人啊,我先收藏了

美丽美丽 发表于 2013-9-17 17:56:46

哇哈哈哈!!!!!++++
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 福鼎白茶的收藏风