反三俗小队长 发表于 2012-1-23 19:08:48

农村拜年杂谈(小队长新作~)

今年第一次不在老家过年,而是在市里自己的小家庭,没有了走街串巷的磕头拜年,还真有些不适应,无所适从。长了30年,记忆中的每个大年初一早晨都要按照老家的规矩“起五更”,实际上因为贪恋被窝我起床的时候大街小巷 已经有早起的人开始来回串着拜年了,天还没亮,各家门口点着小蜡烛,那是给给神灵用的,早起的人儿有单兵作战的,有新婚小两口,有父子俩的,儿子刚学会走路就被年轻的爸爸带着出来拜年了,大部分还是成群结伙儿的,或者本族的兄弟们,或者要好的朋友同学,并且队伍是越走越大,路上不断遇见平日关系不错的也加进队伍,天微亮的时候已经是满过道满大街的人了,小时候会经常看见一些陌生面孔,他们在外地工作学习只有过年才回老家,后来我也成了这样一类人了,回到村里看到年轻后生们,大部分不认识,认识的那些也好像一下子由毛头小孩变成时尚青年了,记忆中的他们还是流鼻涕开裆裤的主儿呢。   走街串巷拜年,一般从本家的爷爷奶奶大爷大娘那儿开始,俺奶奶八十多了,往年我都头一个上她那儿磕个头,帮她把给别人准备的烟拆拆封,然后汇合本家的几个兄弟结伙儿出去,几个老邻居家,我尚且熟悉,由老大带头进门列好队伍一起磕头,所谓的磕头也是有讲究的,假如接受拜年的老两口都健在,那我们磕头就是在跪地之后再单腿起来再次跪地,意思是老两口一人一个,要是俩老人有一个已经去世了,那就跪地一次就好,当然有时候老两口有一个没在家,那么还是要磕两个头的,否则就不吉利了。我一般跟在队伍的后边,有些老人家地儿小,屋里进去三四个人就满了,后边的人只能在门口拜年了。       拜年也会出现“交通拥挤”,尤其是在一些辈分大的老人家门口,按照辈分小的给辈分大的拜年的规矩,给这些老人拜年的人最多,一簇簇一帮帮的后生只能一拨儿一拨儿的进去拜年,这会儿有些老人别看已经七八十了,后生们谁来谁没来可是门儿清,拜完年寒暄几句,老人拿着准备好的烟或者花生、糖给后生们,于是十来岁的小孩儿们个个兜里都是满着的,十七八的小伙儿个个手里都是有烟的,这几年老人们准备的烟也上了档次,也是现在农村好赖出去打个工的小伙儿都抽十元以上的了,过年再准备赖烟就没人抽了。但还没见过准备大中华、玉溪什么的,毕竟农村消费观念消费能力等还是落后的。(未完)

竹林听雨 发表于 2012-1-23 19:14:35

继续啊楼主,呵呵

277544578 发表于 2012-1-23 19:26:19

:):):):):):):)直播??

我是八戒 发表于 2012-1-23 19:30:07

期待着,楼主。~~

原来是你 发表于 2012-1-23 21:45:15

就是啊,拜年感觉很有年味

都是永年人, 发表于 2012-1-24 00:05:31

写出了好多人的心里话{:soso_e179:}

还是好汉618 发表于 2012-1-24 00:13:37

有意义,有收获,谢谢提供

168影视 www.168ys.net    899影视 www.899ys.com   百度影音 www.y8dy.com

小Y 发表于 2012-1-24 11:30:25

烟是越来越好了,拜年类连抢烟要烟的人都滋生出来了

夜空的精灵 发表于 2012-1-24 16:42:19

从去年开始,我也跟着婶婶和几个嫂子去拜年了,以前在家小姑娘不用拜年,我都是睡懒觉的。现在六点收拾好带着儿子跟着老公先给公公婆婆拜年,我婆婆每年给我儿子包1100元的大红包,呵呵。反正给多少都一样。然后我们一家五口再去给奶奶拜年,她应该八十九岁了,还很硬朗(她可不简单是我见过的老人中命最好的,这点我好羡慕的)跟楼主说的一样,后生们谁来谁没来可是门儿清。然后等嫂子们来了就出发去拜年,嫂子们都偷懒,岁数大就不去了,说去了也不认识。一路逛到家庙就不能省了,每个塑像前都得三拜,这些可都是老祖先啊,大概追溯到明朝。成了他们家的儿媳理应一礼。···

反三俗小队长 发表于 2012-1-24 18:25:00

夜空的精灵 发表于 2012-1-24 16:42 static/image/common/back.gif
从去年开始,我也跟着婶婶和几个嫂子去拜年了,以前在家小姑娘不用拜年,我都是睡懒觉的。现在六点收拾好带 ...

婆婆家还有供奉明朝祖先的家庙?大户人家啊,哪个村儿滴?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 农村拜年杂谈(小队长新作~)